languageFrançais

جامعيون تونسيون وفرنسيون في تطاوين لدراسة المخاطر الطبيعية بالجنوب

أدى وفد علمي يضم مجموعة من الأساتذة الجامعيين والباحثين وطلبة الماجستير والدكتوراه من جامعة تونس وجامعة منوبة وجامعة بول فاليري مونبلييه 3 بفرنسا، زيارة ميدانية إلى ولاية تطاوين في إطار تنظيم تظاهرة "الأيام البيداغوجية والعلمية الميدانية.. المخاطر الطبيعية بالجنوب التونسي: من التشخيص إلى الإدارة" .

وأكد المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بتطاوين منجي شنيتر أن الزيارة تدخل ضمن شراكة أكاديمية وعلمية دولية تهدف لدراسة مختلف المخاطر الطبيعية بالجنوب التونسي، على غرار الفيضانات والانجراف وزحف الرمال وغيرها، إضافة إلى الوقوف ميدانيًا على آليات التشخيص وسبل الإدارة والتصرف الناجع في هذه المخاطر.

وأضاف المندوب أن الوفد عاين السدّ الجبلي بالدويرات والسد الجبلي بقصر أولاد دباب وإطلع على مختلف مكونات هذه المنشآت ودورها في الحد من المخاطر الطبيعية وتعزيز القدرة على التأقلم مع التغيرات المناخية بالإضافة الى متابعة عرض بمقر المندوبية حول التحديات المرتبطة بالتغيرات المناخية، والسياسات المعتمدة من قبل وزارة الفلاحة للتأقلم معها، خاصة من خلال أشغال المحافظة على المياه والتربة، وبرامج التشجير الغابي، ومقاومة زحف الرمال. 

كما أشار المندوب إلى أنه يتم سنويا برمجة إنجاز حوالي 20 كلم من الطوابي وغراسة حوالي 70 هكتارا من الغراسات على أن تشمل مختلف المعتمديات . وقد تم منذ الثمانينات انجاز 2140 كلم من الطوابي الاصطناعية معلاة بالجريد الجافي لحماية حوالي 20 الف هكتار من المستغلات الفلاحية والتجمعات السكنية والطرقات.

وأضاف المندوب أنه يتم سنويا غراسة حوالي 5000 شجرة على مساحة 25 هكتارا بتكلفة تقدر ب50 الف دينار ( إعداد الحفر، والري والصيانة المتواصلة مع تعويض الأشجار الميتة...) وباعتماد نباتات متأقلمة مع مناخ الجهة بالمحمية الطبيعة بوادى دكو،ك وذلك في إطار معاضدة المجهود الوطني للتشجير واستعادة المنظومات الغابية بالجنوب التونسي والرفع من نسبة الغطاء النباتي للحد من تأثيرات التغيرات المناخية و لمقاومة زحف الرمال .

الحبيب الشعباني